ロマサガRS【最果ての決戦島ー斬陽ー】攻略

今日は日曜日、最果ての決戦島の残りの《斬陽の井戸》の攻略となります。

昨日の《斬雷の井戸》では大変苦労し、スコア150,000を達成する事ができませんでしたので、なんとかココでそれなりの結果を求めて行きます。

難易度は『三段』、スコアは150,000以上を目標に攻略しますのでお付き合いください♪

斬陽の井戸 スコア150,000目指して
  1. 敵編成
  2. パーティー編成
  3. 攻略手順・結果
  4. 考察・感想

1・敵編成

それでは敵編成の確認にいきます。

敵の配置について
  • Round1 四角
  • Round2 横並び
  • Round3 バラ
敵の弱点等について
  • 基本的に斬陽が-35
  • Round1の《奇眼》は陽のみ-35なので注意※斬は耐性0です
  • 《フィア》のHP50,000程度

『斬雷』に比べて印象が全く違いますw

Round3《フィア》2体をどの様に撃破するかにかかっているでしょう。

今週最後にこの井戸の攻略なので候補のスタイルが多いのもポイントです♪

2・パーティー編成

予定の手数はRound1は全体2手、Round2は横一列2手、Round3を全員で5手以内で十分でしょう。

候補スタイルが多かったのであまり深く考えずに直感で♪

試し打ち数回で予定通りの攻略が見えてきましたので装備等で素早さ調整、パーティー編成はこの様になりました。

パーティー編成
  1. ウルピナ
  2. カタリナ
  3. 聖王
  4. アルベルト
  5. ゼノン
陣形
  • ドラグーンストライク
装備・聖石
  • 全員HP満タン+ランク10
  • 斬キャラ4体の素早さ調整装備
技継承
  • ウルピナ《つむじ風》
  • カタリナ《地走り》

育成状況については戦闘力を参考にしてください。

それなりに育っているキャラの中でスタイルを選抜しました。

腕力依存が4体になったので陣形《ドラグーンストライク》も久々に運用w

ウルピナとカタリナの横一列技は練達していない状態、つむじ風にいたってはランク35です。

この程度の育成状況でもRound2が2手で抜けれる事が分かったので後は行動順が希望通りになるまで再戦の繰り返しでした。

3・攻略手順・結果

それでは手順の紹介になります。

Round1は聖王《ブランディッシュ》とアルベルト《王者の剣》で2手。

Round2はウルピナ《つむじ風》とカタリナ《地走り》で2手。

Round3は聖王《ブランディッシュ》アルベルト《王者の剣》ゼノン《グランクロス》の全体3手、ウルピナ《二刀十字斬》とカタリナ《逆風の太刀》で別々に敵をターゲットします。

再挑戦10回も行かずに出た結果がコチラです♪

予定通りに動きました、完ぺきです♬

4・考察・感想

最終日に一番楽に攻略できてほっとしております。

無課金ではガチャに限りがあるので私の手持ちではこういった編成になりましたが、スコア150,000でクリアすることだけを考えたら難易度はそれほど高くないと感じる『斬陽の井戸』でした。

正月カタリナに久々に出番があったのも嬉しい限りですw

攻略手順についてもまだクリア出来ていない方にとっては参考になったのではないでしょうか。

敵のHPも低めでしたので、軽めのBPで全体もしくは横一列が出来るスタイルを選抜するだけで150,000目指せると思いますので手持ちスタイルを良く眺めてみてください♪

さて、現在はGB版サガのキャラが実装されてイベントも大変盛り上がってますね。

私はと言いますと、地道に貯めたジュエルを開放して久しぶりのガチャとなりました♪

ポルカ編リズ編をどちらもコンプする予定で回した結果、どちらも天井まで行って何とかコンプ💦

とはいえ、今回はメダル30%増量ですので天井までがいつもより浅くなっているのもガチャを引きに行った要因の一つです💡

無課金での天井までに必要なガチャ回数は116回、必要ジュエルは34,800となっていますので一考の価値アリです♪

しかし!第2弾もしかしたら第3弾までガチャもありそうなのでそれが来てから考えるのも当然あり、ジュエルには限りがありますので・・・。

ご利用は計画的に、です。

それでは本日はここまでです、イベント楽しんで行きましょう♬

ブログランキングに参加しました♪
クリック👇で応援お願いします☆彡

にほんブログ村 ゲームブログへ
にほんブログ村

スポンサーリンク
スポンサーリンク
ロマサガRS 最果ての決戦島
スポンサーリンク
SNS follow
Genki-blo

コメント

タイトルとURLをコピーしました